Indietro                                                              Spaghettoni e cavolfiore al forno
Ingredienti per 2 persone:
  g. 220 di spaghettoni spezzati in 4 parti
g. 50 di parmigiano grattugiato
1 cavolfiore di circa 1 kg.
2 granetti integrali macinati
1 sottiletta
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaio di capperi sottaceto tritati con il coltello
1 cucchiaino di aceto contenuto nel vasetto dei capperi
3 olive nere (o bianche) tritate con il coltello
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
1/4 di cipolla rossa tritata
1 aglio tritato
6 filetti di acciughe sotto sale pulite
6 pomodorini spellati e schiacciati con la forchetta
olio extravergine q.b.
Non usare sale
Preparazione:
Mettere a mollo, in un contenitore pieno d'acqua con un cucchiaio di bicarbonato per circa 20 minuti, il cavolfiore privo del torsolo e ridotto a piccoli fiori; sciacquare e scolare.
Rosolare, a fuoco lento, cipolla ed aglio in un capiente tegame con un pò di olio e l'aceto dei capperi.
Aggiungere i semi di finocchio e far sciogliere le acciughe. Versare capperi, olive, pomodorini e prezzemolo. Cuocere per 5 minuti.
Versare il cavolfiore e coprirlo di acqua. Mettere il coperchio e portare a cottura al dente, a fuoco medio, mescolando spesso.
Intanto preparare una teglia con misura ideale e accendere il forno a 180°.
Mettere a bollire gli spaghettoni. Scolare e unirli al sugo con il cavolfiore. Aggiungere il parmigiano e amalgamare.
Versarne metà nella teglia, distribuire la sottiletta spezzettata e spolverare un pò di prezzemolo.
Versare la pasta rimasta, spolverare i granetti macinati e il prezzemolo.
Mettere nel forno già caldo per circa 10 minuti poi passare a grill per ancora 10 minuti (per fare indorare i granetti macinati). Servire caldo.